Primavera sui Colli Bolognesi

primavera 150I Colli Bolognesi fioriscono in Primavera e potrai trovare tante proposte, eventi e itinerari per passare splendide giornate all'insegna del relax e della scoperta di un territorio ricco e accogliente. In questo periodo potrai inoltre degustare gli straordinari menu dei ristoranti e degli agriturismi del territorio, e festeggiare la Pasqua con tantissime proposte. Per saperne di più...

Eventi:

  • Pasquetta – Lunedì 17 Aprile: So e Zo par i Breggual – passeggiata sul sentiero dei Bregoli
  • 1 Maggio: Camminata per una storia di Zola
  • 7 Maggio: Festa del Risveglio di Primavera a Monteveglio
  • I primi due weekend di Maggio: Maggiociondolo a Castello di Serravalle – 3° weekend passeggiata del Maggiociondolo
  • Dal mese di Maggio: "Corti, Chiese e Cortili"
  • 28 Maggio: "Cantine Aperte"
  • Dal 9 all'11 Giugno: Feste dell'Abbazia a Monteveglio
  • 10-11 Giugno: Festa dei Sapori Curiosi
  • Per tutta la Primavera: Trekking col treno

Cosa vedere:

Nel periodo Primaverile potrai ammirare le verdi colline che dopo l'inverno fioriscono e regalano scorci unici.

Potrai percorrere la Piccola Cassia, i sentieri del nostro territorio e nei parchi del territorio.
Tutte le Domeniche pomeriggio potrai visitare l'Ecomuseo della Collina e del Vino nell'antico Borgo di Castello di Serravalle
Visitare le stanze e le esposizione della Rocca dei Bentivoglio di Bazzano (Valsamoggia)
Potrai passeggiare tra le opere d'arta moderna e contemporanea e le piante del Parco Museo di Cà la Ghironda

Prodotti da gustare:
Primi piatti della tradizione, la torta di Riso della Domenica in Albis, gnocco fritto

Dove mangiare e degustare - proposte ed eventi:

Scopri le proposte e le iniziative del periodo segnalate dalle strutture ricettive del territorio

Casalecchio di Reno:

Ristorante Hotel Calzavecchio:

Santa Pasqua 16 Aprile 2017 - Menu: Carpaccio di vitella rosè con insalatina di zucchine al timo, pomodorini canditi e salsa di pecorino dei nostri colli, Involtino di crespella ripiena di salsiccia al ragù di porri e pachino, Risotto alla crema di asparagi di Altedo, zabaione allo zafferano e scaglie di Parmigiano; Spalla di agnello arrotolata, marinata alle erbe aromatiche e cotta a bassa temperatura; Patate alle olive - Caponatina di verdure
Buffet dei dolci
Prezzo per persona: € 45.00 - Bevande incluse - Prenotazione consigliata

Pasquetta al Calzavecchio 17 Aprile 2017 - Menu: Filettino di orata gratinato su giardinetto di verdure al curry, Bigoli alla crema di piselli vongole e calamaretti
Risottino al ragù di scampi, zucchine e limone; Involtino di rombo e mazzancolle su crema di patate alla salvia e guanciale croccante. Buffet dei dolci Prezzo per persona € 50.00. Bevande incluse. Prenotazione consigliata

Il primo mercoledì di ogni mese: Serata Paella

Paella per tutti abbinata ad una raffinata degustazione di vini dalla nostra Cantina. Prosciutto e bocconcino di mozzarella dorato con mistincanza di stagione
Paella Valenciana (carne e pesce), Crema Catalana, Minerale, Caffè, Calice di vino dalla Cantina Calzavecchio. € 32.00 per persona

Ristorante Tramvia

Menu di Pasqua ed eventi del periodo

Monte San Pietro:

Trattoria Gilberto - Loc. San Lorenzo in Collina

Per il periodo Primaverile la Trattoria Gilberto propone:
-Colazioni: Sabato e Domenica dalle 8 alle 11 con specialità dolci e salate di produzione propria.
-Orari di apertura: Lunedì-Martedì-Giovedì-Venerdì-Sabato 19.00 – 22.30; Domenica dalle 12 alle 15.30 e dalle 19 alle 22.30. Mercoledì chiuso per turno.
-Tutti i Sabati di Primavera: "Sabato sulla terrazza panoramica". Apertura straordinaria Sabato a pranzo. La Trattoria Gilberto sarà lieta di accogliervi in occasione di una ricorrenza, un pranzo conviviale, un raduno sportivo, un pranzo di lavoro o una riunione scolastica. Minimo di 20 ospiti.
-16 Aprile: Pranzo di Pasqua - Menu di Pasqua: Primi piatti: Lasagne verdi Vecchia Bologna, Tortelloni di ricotta con burro e salvia, Tortellini in brodo di cappone,Tagliatelle al ragù Bolognese, Strozzapreti al ragù di agnello e carciofi; Secondi piatti: Fesa di Vitello rosolata al forno, Salsiccia nostrana alla brace, Abbacchio alla Romana con carciofi, Tagliata di manzo Romagnolo alla brace; Contorni: Friggione Bolognese, Verdure alla brace e gratin, Patate al forno; Dolci: Fior di latte della tradizione, Zuppa Inglese di Bologna, Tiramisù con scaglie di cioccolato, Torta di riso della Nonna, Gelato di crema o limone della Casa Colomba Pasquale artigianale Con crema, cioccolato e meringhe.
-17 Aprile: Menu di Pasquetta: Primi piatti: Tortelloni di ricotta con fonduta di burro e salvia, Tortellini in brodo, Tagliatelle al ragù Bolognese, Tagliatelle al sugo di cinghiale, Gramigna al torchio con salsiccia e funghi; Secondi piatti: Tagliata di manzo Romagnolo, alla brace, Grigliata mista tipica Emiliana,Lombatina farcita con funghi porcini e prosciutto, Affettati scelti accompagnati da crescentine fritte; Contorni: Friggione Bolognese,Verdure alla griglia e al gratin, Patate fritte o al forno
Dolci: Fior di latte tradizionale, Zuppa Inglese di Bologna, Tiramisu con scaglie di cioccolato, Torta di riso della Nonna, Gelato di crema o di limone di nostra produzione.
-Tutti i Martedì sera di Giugno: I Martedì della pasta fresca. Per saperne di più...
-Tutti i Govedì sera di Giugno: Crescentine e Picanha e Barbera dei Colli Bolognesi. Menu: Antipasto tipico di affettati misti, sottolio, formaggio fresco e crescentine tradizionali, Picanha di punta di fesa di manzo alla brace con patate fritte e verdure grigliate, gelato di crema fresca di nostra produzione con ristretta di liquore della Casa. In abbinamento,  Negrettino e Barbera dei Colli Bolognesi. Inclusi acqua minerale, vini indicati e caffè. Euro 40,00 a persona. E' richiesta la prenotazione al nr. 330 937949, Signora Giovanna. (Sarà sempre disponibile il nostro Menù Completo alla Carta)
-Tutti i Giovedì sera di Primavera: I Giovedì sera vegetariani. Per saperne di più...
-Tutti i Sabati mattina di Primavera: La Strada della spesa a San Lorenzo. Per saperne di più...

Valsamoggia:

Osteria Eco di Vento - Loc. Fagnano di Castello di Serravalle:

Oltre il bicchiere: ciclo di incontri con i produttori di vino bio. cena completa con abbianmento vini e piatti (che saranno vegetraiani o vegani). Scopri il programma...

Il Benessere è servito!
Ad aprile e maggio ogni martedì cena + massaggio a soli 25 euro
DALLE 19,00 MASSAGGIO ZONALE E CENA
(piatto unico con diversi assaggi, bevande escluse). Per saperne di più...

Agriturismo Cà Isotta - Loc. Zappolino di Castello di Serravalle:

Appuntamenti di Primavera e di Pasqua all'agriturismo Cà Isotta:
-Menu di Pasqua: all’Agriturismo Ca’ Isotta potrete concedervi un pranzo in compagnia delle persone che più amate in un clima caldo ed accogliente con un menù composto da piatti della nostra tradizione, cucinati con prodotti di alta qualità provenienti dalla nostra azienda agricola o da altra aziende limitrofe di nostra fiducia a km 0. Per saperne di più...
-Menu di Pasquetta: per saperne di più...
-27 Maggio: Una giornata in fattoria - per saperne di più...
 
Fattoria Quercia - Loc. Castello di Serravalle
 

Zola Predosa:

Cantina Manaresi 

-28 Maggio: la Cantina Manaresi aderirà a Cantine Aperte. Alle ore 10 appuntamento con il Winetrekking.

- Da Sabato 1 Aprile al 2 Luglio, presso la Raccolta Lercaro (Via Riva di Reno 57 - Bologna), si terrà la mostra "Paolo Manaresi. I colori dell’inquietudine" Oli, tempere e pastelli inediti di un grande artista bolognese.

Info: www.manaresi.net

I Parchi sul territorio

parco chiusaente parchi
TurismoER200
 

Nei dintorni...

infosasso 300
 
terre castelli 150